河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 脱贫攻坚 > 驻村第一书记风采 >

驻村第一书记风采

青春,在扶贫路上闪光

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-06-28 10:35

青春,在扶贫路上闪光

(心向往之,奋力而至)

息县卫计委派驻路口乡罗庄村第一书记 舒彬

 

驻村第一书记如同一粒种子,组织播撒到哪里,就在哪里生根发芽。2015年9月,从被选派到路口乡罗庄村担任驻村第一书记的那一刻起,我便思考如何融入群众,如何帮助群众脱贫致富,也从那一刻,我坚定要用自己的热血点燃扶贫路。   

咬定青山,满腔热情留在罗庄。我还清楚的记得刚来时贫瘠、落后的村庄,年久失修已成危房的村部,低矮简陋的教室,泥泞不通的道路,没有安全保障的饮水,我深深地意识到,脱贫攻坚任重道远。为了尽快熟悉情况,我坚持每天走村入户,了解每家每户的情况,深入田间地头、了解村情民意。每每回到村部就很晚了,精疲力尽。一天晚上我回到村部,饥肠辘辘,刚泡了一桶面,邻居的王大娘来喊:“小舒,我包了菜馍,还没吃饭吧,你看还热乎着呢,别嫌弃大娘脏啊。”当时心里特别的感动,让我感受到了村民的温暖,也让我更加坚定了留下来的信心。

脚踏实地,撸起袖子干在罗庄。习总书记说:“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造”,在入村后经过与村“两委”商议,我决定从改善基础设施入手,为脱贫致富做好长远准备。一是加强基本生活保障。我们知道饮用水安全问题直接关乎群众的健康问题,来村第一件事就是争取了农村饮水安全项目,通过努力2016年1月率先解决了全村的安全饮水问题;“要想富先修路”,我们抢抓机遇,年间一共修通了16.5公里水泥硬化路,实现了“组组通”,彻底解决过去下雨一身泥,晴天一身灰的窘境;电力方面,争取安装了5台变压器,争取光伏发电基地一座,改善了用电紧张问题。二是加强教育、医疗保障,教育是立国之根本,为改善村小教学硬件条件,通过帮扶单位协调与支持,崭新的两层教学楼拔地而起,标准化操场、多媒体教室等相继完工并投入使用,教育的吸引力越来越强,群众对教育的信心也越来越足;为改善村卫室就医环境,帮扶单位拿出5万元对村卫生室维修和绿化,同时,每年组织健康扶贫工作队分两次对群众开展义诊活动,提高群众整体健康水平。现在每当工作劳累、没有思路时,走到办公室的窗户边看到孩子们开心的在新建的操场上奔跑嬉戏,心里觉得一切都值得。  

深入群众,真情真意融在罗庄。我们要融入群众,首先要摆正自己的身份,想困难群众之所想,及困难群众之所急 解群众之所困,用真心真情去帮扶,当好群众的“贴心人”2018年入冬后,我县下起了十年一遇大雪,当得知豫治有机蔬菜大棚出现险情时,我第一时间赶到,路上积雪太深,深一脚浅一脚的,一路上冻得发抖,当看到他们夫妇那期盼的眼神时,觉得自己的到来给他们带来了希望。我组织村两委干部和部分党员、群众10余人在齐腰深的雪地干了整整一天,渴了喝口水,饿了轮换吃泡面,通过共同努力才帮他们脱离险情挽回近60余万元损失。后来,通过向有关部门积极反映,最终为他们争取到2万元补偿,我并作为担保人为其争取到创业贴息贷款10万元。年后他们向村两委送来了锦旗和他们第二季种的蔬菜、草莓,特意来说“这一季菜收成不错,赚钱了,感谢党和政府的帮助才使我们度过了难关,我也要积极参与到脱贫攻坚中来,贡献自己的一份力量”该基地带贫5户贫困户,2018年3月被县委组织部、县扶贫办、县妇联被评息县十大“巧媳妇”和“巧媳妇+”万人脱贫行动示范基地。

“脚上粘有多少泥土,心中积淀多少真情”。扎扎实实接地气,服务群众情最真。作为驻村第一书记,我始终要求自己:真心、真情、真话,通过努力,四年间村里建起了以豫治有机蔬菜专业合作社、息艾产业扶贫基地、息梦缘水产养殖专业合作社等产业,带动25户贫困户就业实现脱贫,光伏发电基地带动40户贫困户,如今全村上下呈现出了“产业+贫困户”的模式,村民脸上有了笑容,生活更有获得感,我也感到更踏实。2017年驻村轮换的时候,我毅然决然地选择了留守,之后才悄悄的告诉家人,让我依依不舍的是村民的挽留和未完成的脱贫梦。我驻村后,整天奔波在村子里头,虽然也想陪爸妈走一走,也想牵妻儿的手,但脱贫攻坚的梦,是我坚守的理由。

农村既是一片大有可为的土地,更是一片充满希望的田野,驻村四年多时间,从未忘记当初驻村发出的铮铮誓言。脱贫攻坚最后冲锋的号角已经吹响,乡村振兴正当其时,我会以时不我待,只争朝夕的精神为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴贡献自己的青春力量!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章