河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 新闻动态 >

新闻动态

河南省脱贫攻坚领导小组关于开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动的通知

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2018-07-17 09:32

各有关省辖市脱贫攻坚领导小组、各有关省直单位、各有关省属高校:

  当前,我省脱贫攻坚工作已由全面推进阶段转入集中总攻阶段,如期实现到2020年总体脱贫目标,任务十分艰巨,时间十分紧迫。为充分发挥高校在脱贫攻坚中的重要作用,促进贫困地区发展和贫困群众脱贫致富, 助力全省打赢打好精准脱贫攻坚战, 按照《河南省打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》要求,现将开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动有关事项通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想,紧紧围绕省委、省政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥高校在人才、科技、智力、管理等方面的优势,动员高校积极参与“校地结对帮扶”精准扶贫行动,建立和完善工作机制,与贫困地区开展多领域、深层次的合作与帮扶,尽锐出战,精准施策,为打赢打好河南脱贫攻坚战、让中原更加出彩作出积极贡献。

  二、结对办法

  考虑定点扶贫、第一书记派驻、就近帮扶等因素,由郑州大学等53所高校结对帮扶卢氏县等53个贫困县,具体结对关系见附表。

  三、帮扶时限

  2018年—2020年。

  四、重点任务

  各高校结合自身优势,紧紧围绕县域经济社会发展、贫困人口增收致富,创新思路,扎实开展结对帮扶工作。

  (一)实施智力帮扶。高校要积极发挥思想库、智囊团的作用,对被帮扶县在城乡规划、产业规划、道路规划、民居设计、水资源利用、生态保护、社会管理等领域,提供战略咨询、规划编制、专题研究、法律服务、专业支持等多种形式的智力帮扶,为被帮扶县发展和脱贫致富出谋划策,提供决策咨询服务。

  (二)实施科技帮扶。高校要结合实际,采取选派科技扶贫团、科技指导员、科技顾问等形式对被帮扶县提供发展规划、重点项目等方面专业咨询和技术服务,帮助被帮扶县大力发展优势特色产业。同时,加强产学研合作,在被帮扶县建立科研试验站或工作室,开展技术咨询服务,加快先进实用技术成果在被帮扶县转化,促进产业转型升级,优化贫困地区产业结构。

  (三)实施培训帮扶。根据被帮扶县需求,高校要发挥教育资源优势,开展面向被帮扶县党政干部、农村基层干部、专业技术人员多层次的教育和培训工作;开展面向贫困劳动力和贫困家庭子女现代农业、农产品加工、乡村旅游、农村服务业、“互联网+”等重点发展领域的职业技术、农业实用技术培训,提高贫困人口脱贫能力。

  (四)实施人才帮扶。高校要鼓励教师和在校大学生到被帮扶县领办、创办企业或农村专业合作组织,引导各类人才和应届毕业生到被帮扶县就业创业。

  (五)实施产销帮扶。各高校根据自愿原则,利用学生就餐的市场,创新农产品产销对接机制,将学校农产品需求与农村产业调整精准对接,尊重市场规律,发挥聚合优势,做好农产品进高校的产销对接、定点销售等工作,帮助被帮扶县增强发展动力。有电商专业的高校要建立农、林产品电商销售平台,提供电商营销服务。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。由省扶贫办、省教育厅共同具体负责全省“校地结对帮扶”工作。各有关省辖市、各有关省直单位、各有关省属高校要将“校地结对帮扶”纳入本地、本部门、本校脱贫攻坚工作任务,加强领导,抓好落实。帮扶高校和被帮扶县都要成立相应的工作机构, 帮扶高校和被帮扶县各明确一名副职负责结对帮扶工作,定期召开会议,安排部署帮扶工作, 高校领导要经常到被帮扶县考察调研,及时研究解决工作中存在的困难和问题,帮扶高校要确保经费保障,纳入年度预算。

  (二)明确工作责任。帮扶高校要深入调查研究,科学编制帮扶规划,发挥自身优势特长,开展形式多样的帮扶活动,扎扎实实地为贫困地区和贫困群众脱贫致富办实事办好事。被帮扶县要积极支持和配合高校开展帮扶工作,做好各项保障和服务,对高校领办、创办企业或建立科研基地的,要在土地使用、项目审批、证照办理等方面提供方便。承担定点扶贫任务和第一书记派驻任务的高校,要按照相关要求,继续做好定点扶贫和第一书记工作,确保攻坚期内工作不断、力度不减。

  (三)健全工作机制。建立日常联系协调机制,落实联席会议制度,帮扶双方主要领导要经常互相走访,定期召开会议,交流结对帮扶情况,共同推进工作。建立督查巡查机制,采取跟踪督查、随机抽查、定点检查等形式,深入相关高校和被帮扶县检查帮扶工作落实情况,对落实不力的要坚决问责,防止在结对帮扶工作中走过场、搞形式。建立考核评估机制,“校地结对帮扶”工作纳入高校年度工作目标责任考核。

  (四)强化宣传引导。帮扶双方和各级教育、扶贫部门要不断加大宣传力度,创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,提高宣传的针对性、实效性,为“校地结对帮扶”精准扶贫行动营造良好的舆论氛围。广泛宣传“校地结对帮扶”精准扶贫行动的重大意义、重要举措、经验做法和先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,把“校地结对帮扶”精准扶贫行动不断引向深入。

  附件:“校地结对帮扶”精准扶贫行动结对关系一览表

  2018年6月28日

   附件:“校地结对帮扶”精准扶贫行动结对关系一览表


序号

参与帮扶的高校

被帮扶的县

1

郑州大学

卢氏县

2

河南大学

嵩  县

3

河南理工大学

淅川县

4

河南农业大学

台前县

5

郑州师范学院

桐柏县

6

南阳理工学院

南召县

7

河南城建学院

鲁山县

8

河南科技大学

汝阳县

9

河南信息统计职业学院

淮滨县

10

南阳师范学院

社旗县

11

黄河水利职业技术学院

范  县

12

洛阳理工学院

宜阳县

13

黄淮学院

平舆县

14

河南机电职业学院

民权县

15

新乡学院

封丘县

16

河南师范大学

商城县

17

洛阳师范学院

栾川县

18

河南工业贸易职业学院

宁陵县

19

河南林业职业学院

洛宁县

20

郑州铁路职业技术学院

睢  县

21

河南广播电视大学

罗山县

22

河南财政金融学院

虞城县

23

中原工学院

确山县

24

河南交通职业技术学院

息  县

25

商丘师范学院

柘城县

26

许昌学院

内乡县

27

河南工业大学

光山县

28

河南医学高等专科学校

夏邑县

29

信阳农林学院

固始县

30

郑州电力高等专科学校

伊川县

31

信阳师范学院

潢川县

32

河南警察学院

镇平县

33

郑州航空工业管理学院

上蔡县

34

河南建筑职业技术学院

汝南县

35

安阳师范学院

濮阳县

36

郑州工程技术学院

扶沟县

37

河南经贸职业学院

西华县

38

郑州轻工业学院

泌阳县

39

河南工业和信息化职业学院

淮阳县

40

河南工程学院

太康县

41

河南科技学院

商水县

42

周口师范学院

郸城县

43

河南农业职业学院

正阳县

44

平顶山学院

叶  县

45

河南工业职业技术学院

方城县

46

新乡医学院

原阳县

47

河南职业技术学院

舞阳县

48

河南财经政法大学

滑  县

49

河南中医药大学

新  县

50

河南工学院

沈丘县

51

华北水利水电大学

兰考县

52

河南牧业经济学院

新蔡县

53

安阳工学院

内黄县


河南省脱贫攻坚领导小组办公室

2018年6月28日印发



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章