河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 新闻动态 >

新闻动态

信阳市召开脱贫攻坚第十次推进会

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-10-16 11:26

109日下午,我市召开脱贫攻坚第次推进会。会议主要任务是通报全脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查情况,安排部署全市脱贫攻坚工作省人大副主任、市委书记、市脱贫攻坚指挥部政委乔新江主持会议并讲话市政府市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长尚朝阳全市脱贫攻坚工作作了具体安排部署,市委组织部部长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长赵建玲宣读了《关于表彰2019年信阳市脱贫攻坚奖的决定》,市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长胡亚才通报了全市脱贫攻坚问题整改落实专项督查巡查情况。

乔新江强调,一要牢记总书记嘱托,时刻保持政治清醒。此次省里检查,信阳被省委省政府约谈,给了我们猛击一掌的警醒。习近平总书记考察调研对我市总体工作评价很好对脱贫攻坚提出明确要求我们更应该深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢记总书记“两个更好”的殷殷嘱托,坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局牢记总书记“切实保障和改善民生”的重要指示,持之以恒抓紧抓好脱贫攻坚这项重大民心工程牢记总书记“着力解决‘两不愁三保障’突出问题”的重大要求,全力以赴打好脱贫攻坚战,不辜负总书记对我们的殷切期望二要直面突出问题,切实增强危机意识我市落后的问题主要集中在思想松懈不想干工作滑坡不会干作风漂浮不实干三个层面脱贫攻坚时间紧迫,任务繁重,各级各部门要正确对待检查结果,在有效的时间里变压力为动力,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,扭转被动局面,坚决打好脱贫攻坚这场翻身仗。三要持续攻坚拔寨,全面提升脱贫质量我们要以总书记重要讲话为根本遵循,着重在问题整改贫困退出巩固成果三个方面持续攻坚对中央和省级考核评估、市级督查巡查等反馈的情况,照单全收、立行立改、彻查彻改;2019年全市实现5.2万贫困人口退出淮滨县如期摘帽的硬任务已经摘帽的贫困县要抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,在全面小康、共同富裕的道路上迈出新的步伐。四要狠抓工作落实,扛稳脱贫攻坚责任全市各级各部门要把总书记的指示要求转化为抓落实的具体行动,坚持“五级书记”一起抓,进一步把真抓的导向树起来坚持双向激励一起抓,进一步把狠抓的干劲鼓起来坚持两个动力一起抓,进一步把会抓的本领提起来。建立月例会制度,每月听取一次各县区、相关部门脱贫工作情况汇报。

尚朝阳提出,形势严峻,必须猛然警醒。我市脱贫攻坚考核成绩不是很理想,全市上下必须统一思想、端正态度,进一步增强危机感和压力感,将脱贫攻坚这份沉甸甸的政治任务坚决扛牢扛实。要勇当前锋,决不能辜负使命;要添彩出彩,决不能拖全省后腿;要奋起直追,决不能松劲懈怠。各县区要针对省半年考核反馈的问题,找准症结,深挖根源,抓好整改落实,争取今年成效考核打一个漂亮的翻身仗。二是任务艰巨,必须克难攻坚。2019年只剩下两个多月时间,各级各部门要知耻后勇,全面进入攻坚冲刺状态,确保今年我市脱贫攻坚工作保持在全省第一方阵。要聚焦问题整改,切实补齐短板弱项。逐项销号,动真碰硬,标本兼治;要突出工作重点,切实提升脱贫质量。突出抓好“两不愁三保障”、产业扶贫、志智双扶、基础工作等重点工作;要坚持统筹推进,全面提升工作水平。淮滨县要全力抓好贫困退出工作,7个摘帽县要克服松懈松劲情绪再接再厉巩固成果,浉河区、平桥区要找准定位再冲锋。三是责任重大,必须担当尽责。要压实责任。突出抓好县委书记、县长的第一责任,乡村具体实施责任,行业部门扶贫的主体责任,村级脱贫责任组的第一责任;要完善机制。完善政令畅通的协调机制,完善工作推进的长效机制,完善解决“两不愁三保障”突出问题的长效机制;要狠抓落实。“干”字为先,“实”字为要,“效”字为本。要突出督查重点转变督查方式,由重点盯“事”向重点盯“人”转变。

会议以视频形式召开,市设主会场,县区设分会场。市、县、乡领导干部,市、县(区)直部门主要负责同志近2000人参加会议。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章