河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 新闻动态 >

新闻动态

潢川县 狠抓基层基础管理工作 提升建档立卡质量

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-10-16 14:57

    为深入贯彻精准扶贫精准脱贫方略,扎实做好以建档立卡为主要内容基础管理工作,潢川县抓建档立卡工作中的薄弱环节,县乡村三级联动,紧盯问题数据,逐户核对校正,全面提升建档立卡质量,巩固脱贫成效。            

    一是召开会议找路子,确保对焦精准。组织召开全县业务培训会通过集中辅导、交流互动、重点答疑等方式,使各乡镇业务人员精准对标工作任务、工作标准、工作流程,确保全县步调一致不打乱仗。

     二是编制手册开方子,找准解决问题钥匙。县脱指办编印《进一步提升建档立卡工作质量专题培训资料汇编》,明确了工作思路、方法;充分运用省平台“分析决策”的大数据分析功能,将全县的疑点数据由业务人员分解到村,村级具体到户建立台账,再由帮扶责任人根据台账入户核实,找准了开展工作的钥匙。

    三是创新思路教点子,力争事半功倍。潢川县结合实际,用好“两支笔”、创新了“三色”工作法,即:村级打印的黑色《贫困户信息表》在帮扶责任人入户走访核实过程中,采用红色笔对疑点数据进行标注;第一书记、支部书记对疑点数据进行复核后,采用蓝色笔进行修正;村级脱贫攻坚责任组对复核后的数据进行最后审核后,由信息录入人员进行录入平台,确保了信息的准确性。通过开拓思维、创新战法,工作效率和质量得到了提升。

     四是锤炼队伍添干劲,实现共同发力。成立县级业务指导组,对全县业务进行督查指导;成立乡镇业务指导组,负责对本辖区所有行政村建档立卡业务工作指导;在村级层面明确了各村责任组长负总责,村两委成员分工协作,全体帮扶责任人负责信息校准,第一书记、村级信息员负责核实录入的工作机制,真正做到了层层压担子,人人有任务,实现了共同发力。

     五是搭建擂台促竞争,全面提升质量。县级业务指导组采取不间断督查指导的形式,直接深入乡村,在查找问题、指导改进的同时,定期对全县的整改进度、工作质量进行通报,鼓励先进、鞭策后进,形成了相互促进、相互竞争、共同提升的良好局面。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章