河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 新闻动态 >

新闻动态

罗山县建立四项机制 持续推进脱贫攻坚

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-10-16 15:26


罗山县在脱贫摘帽后继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一手抓剩余贫困人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,持续推进脱贫攻坚工作。

构建指挥调度机制。建立“5+3”专班工作机制,成立脱贫攻坚和乡村振兴工作等5个工作专班,干部作风优化提升等3个保障小组,由县委常委牵头负责,县四大班子领导齐上阵。将专班与例会制度相结合,建立指挥部办公室周例会、脱贫攻坚和乡村振兴工作专班会和常委会三层指挥调度机制,县委常委会定期听取脱贫攻坚和乡村振兴专班工作情况汇报,对专班提出的整改措施进行决策,统筹指导全县工作。

完善督查巡查机制重新调整督查巡查组织架构,分战区督导脱贫攻坚工作。坚持每月开展一次集中督查,发现问题立即交办,并向联系乡镇(街道)县处级领导送达问题提示函,督促责任单位尽快补齐短板。7月份以来,重点围绕贫困户帮扶受益情况、“两率一度”情况等9个方面内容,在全县范围内组织开展了脱贫人口“回头看”督查巡查。

建立项目推进机制。针对项目实施、资金拨付进度慢的问题,定期召开扶贫项目推进会,有效解决影响和制约项目开工、实施、煞尾等重点、难点问题。着手建立扶贫项目倒逼机制,县督查巡查组每半月开展一次督导,对项目进度连续两次无法达到预期的单位,由县纪委监察委进行约谈,两次以上没有达到预期的单位,由书记、县长亲自约谈。目前,扶贫资金拨付率由年初的4.1%提高到64.11%。

健全正反激励机制。全县所有干部按月填报县处级领导联系乡镇、驻村团队“五天四夜”工作制八条工作纪律履职情况,对没有履职尽责的干部,视情节给予相应处理。出台脱贫攻坚问题整改督查考评细则,视情节给予约谈或问责处理对工作实绩突出的个人优先提拔重用。今年以来,全县共表彰20名驻村第一书记和村支部书记,提拔重用了54名在脱贫攻坚一线表现突出的干部,有效激发了全县干部投身脱贫攻坚主战场的干事激情。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章