河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 新闻动态 >

新闻动态

交流经验 鼓舞斗志 ——全省脱贫攻坚先进事迹巡回报告团莅信侧记

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-11-13 16:40

 

在全市上下奋力争取全面脱贫摘帽之际,2019年全省脱贫攻坚先进事迹报告团来我市作巡回报告。省妇联党组成员、副主席 崔爱兰出席会议并讲话。市政府副市长胡亚才主持会议。

11月10日上午,全省脱贫攻坚先进事迹报告团报告会以视频会议的形式举行,主会场设在淮滨县行政新区E楼大会议室,信阳市及各县区设分会场。 

 这次报告团的5位成员分别为2018年河南省脱贫攻坚奖贡献奖获得者、新蔡县李桥回族镇人民政府副镇长、驻新蔡县狮子口村第一书记原玉荣,2019年河南省脱贫攻坚奖奋进奖获得者、扶沟县曹里乡樊家村党支部书记樊清玉,2018年河南省脱贫攻坚奖奉献奖获得者、平舆县金升食品厂经理崔海霞,2019年河南省脱贫攻坚奖贡献奖获得者、省委办公厅省委机关办公楼管理服务中心副主任、挂职光山县副县长李景德,2018年河南省脱贫攻坚奖贡献奖获得者、周口市税务局进出口税收管理科副科长、驻太康县马厂镇前何村第一书记韩宇南。

他们的精彩报告,不时赢得了与会人员的热烈掌声。 这次报告团来到我市,交流经验,鼓舞斗志,为我市脱贫攻坚工作注入了新动力,充分体现了河南省扶贫开发领导小组对信阳的关怀厚爱和殷切期望,对信阳脱贫攻坚事业的极大鼓舞和激励,对于我市全面打好打赢脱贫攻坚战将起到重要的推动作用。

省委、省政府高度重视脱贫攻坚战线先进典型的评选表彰工作,在省委、省政府印发的《河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》中明确指出,组织开展“河南省脱贫攻坚奖”年度评选,表彰对扶贫开发做出突出贡献的组织和个人。从2018年开始,我省精心组织了两届河南省脱贫攻坚奖评选表彰活动,共评选出117名先进个人。

 为发挥先进典型的示范引领作用,弘扬脱贫攻坚精神,今年10月17日扶贫日当天,省委、省政府在郑州组织召开了2019年度河南省脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会,省委书记王国生在会前亲切接见了全体获奖人员。会上60名获奖者受到表彰,5位代表作事迹报告,他们用自己的亲身经历和感悟诠释了脱贫攻坚精神,感人至深,催人奋进,很多人流下了感动的眼泪,引起各界的强烈反响。

为进一步鼓舞士气、提振精神,激发社会各界众志成城、决战决胜的强大合力,根据省领导指示精神,河南省脱贫攻坚领导小组办公室从2018年、2019年河南省脱贫攻坚奖获得者中挑选了25人组成报告团,分成5个组,从11月8日至11日,分赴全省17个省辖市和济源示范区开展脱贫攻坚先进事迹巡回报告活动。 

先进典型的选树、学习宣传等工作意义重大。习近平总书记扶贫重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是打好打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和理论来源。我市要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧抓住脱贫攻坚奖评选和先进事迹报告的契机,全面培育、选树、总结、推广一批脱贫攻坚领域有影响力的先进典型,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。这次参加巡回报告的5位代表,都是全省脱贫攻坚战线上涌现出来的优秀代表,展现了一线扶贫干部群众真抓实干、真帮实扶、苦干实干、勇于创新的精气神,传递了扶贫济困、守望相助的正能量,展示了不获全胜决不收兵的坚定信心和决心,可敬、可信、可学、可鉴。报告会上,大家用心聆听、细心体会,内化于心,外化于形。报告会结束后,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式多样、广泛覆盖的学习宣传活动,掀起向先进典型学习的新高潮。

目前,距离打赢脱贫攻坚战只剩下短短400多天时间,脱贫攻坚正处于攻坚克难、决战决胜的关键阶段。我市要求各级各部门要切实扛稳抓牢脱贫攻坚的政治责任,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,注重发挥先进典型引领作用,激励全社会对标脱贫攻坚先进典型,学精神、学品质、学方法,以抓铁有痕、踏石留印的作风,在落实精准上出实招,在重点难点攻坚上下真功,在全面提升质量上求实效,众志成城,合力攻坚,奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

贫困地区各级帮扶干部,长期奋战在脱贫攻坚第一线,承担着艰巨繁重的任务,兢兢业业地工作,默默无私地奉献。各级党委、政府认真落实习近平总书记的要求,高度重视,真情关怀,真心关爱扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,落实好各项激励政策,进一步激活脱贫攻坚正能量,让脱贫光荣、奋斗幸福深入人心,让崇尚扶贫、帮扶美丽蔚然成风,让奉献爱心、积极承担社会责任成为时代强音。

此次来信阳作巡回报告的5位同志,是全省脱贫攻坚战线上涌现出的优秀典型,身上闪耀着对党忠诚的政治品格,深沉厚重的为民情怀,自力更生、艰苦奋斗的意志品质,开拓创新、甘于奉献的担当精神,为贫困地区加快发展、贫困群众脱贫增收做出了重要贡献,是学习的楷模和榜样;他们用朴实的语言、鲜活的事例、感人的事迹、深切的体会,充分展示了以习近平同志为核心的党中央推进脱贫攻坚取得的伟大成就,充分展现了广大干部群众凝心聚力、合力攻坚的靓丽风采,给予了我们思想的启迪和精神的升华,增强了我们全面打好打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章