河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 政策法规 >

政策法规

信阳市脱贫攻坚指挥部令第1号:《信阳市脱贫攻坚六项任务》

来源:信阳市脱贫攻坚指挥部作者:admin编辑::admin点击数: 2016-05-16 15:11

信阳市脱贫攻坚指挥部令

第1号

   

    《信阳市脱贫攻坚六项任务》已经信阳市脱贫攻坚指挥部3月13日第一次指挥长办公会议通过,现予以公布,自公布之日起施行。
                         
 
 
                                                                                                           信阳市脱贫攻坚指挥部政  委  郭瑞民
                                                                                                           信阳市脱贫攻坚指挥部指挥长  乔新江

                           

                                                                                                                                                                             2016年3月14日  



信阳市脱贫攻坚六项任务

 
    为贯彻落实中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书来我市光山县调研扶贫工作时的指示要求,就当前全市脱贫攻坚战工作,提出如下六项任务:
    一、要把脱贫攻坚作为革命老区第一民生工程
习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上要求:“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”,信阳作为革命老区、全国集中连片特殊困难地区之一、中办扶贫联系点,必须把脱贫攻坚作为头等大事,列为1号民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。
脱贫攻坚工作要始终做到:情况必须清楚、办法必须管用、措施必须落实、工作必须到位、任务必须完成。
    二、精准识别做到“五清”
    (一)“一户一档”底子要清,确保贫困人口“一人不漏档、入档零差错”。
    (二)脱贫措施要清,因人施策,“一人一策”、“一户多策”,确保每个贫困户能够如期实现脱贫。
    (三)村书记心里要清,第一书记和村支书对本村每个贫困户的致贫原因、帮扶计划、脱贫过程要做到心中有数。
    (四)帮扶责任要清,每个贫困村有一个驻村工作队、每个贫困户有一个直接帮扶责任人、每个直接帮扶责任人有一个帮扶记录簿。
    (五)脱贫轨迹要清,每个贫困户的帮扶过程和脱贫进度,要做到有一个明细卡、有相关基层组织认证、有必要的影像资料保存,重要数据要有贫困户本人签字。
    三、实施“四结对”“四协同”脱贫帮扶行动
    (一)实施“四结对”脱贫帮扶
    1、每名干部要与一个贫困户结对帮扶。
    2、每个单位要与一个贫困村结对帮扶。
    3、每个企业要与一个贫困村或若干贫困人口结对帮扶。
    4、每名乡贤要与一个或若干贫困户结对互助帮扶。
    (二)实施“四协同”脱贫帮扶
    1、每个职能部门,要在协同推进每个项目的实施过程中,带动一批贫困人口转移就业脱贫。
    2、每个产业集聚园区,要在协同推进企业和产业发展过程中,带动一批贫困人口靠园区企业务工、就业、创业脱贫。
    3、各级相关部门,要协同每个新型农业经营主体,在推进特色优势产业“抱团”发展过程中,带动一批贫困人口靠“门口就业”和资产收益脱贫。
    4、凡技能培训平台,要整合不同渠道资金,在协同各类实体开展订单式用工培训服务过程中,带动一批贫困人口靠技能、就业、创业脱贫。
    四、扶贫与兜底同步展开
    坚持脱贫攻坚“两手抓”,一手抓扶贫开发,一手抓政策兜底,同步进行。由民政部门牵头,财政部门筹资,卫计委、人社局、教育局、残联、扶贫办等部门在6月底前要建立专门的政策兜底贫困对象《兜底档案》,并对已纳入《兜底档案》的贫困对象落实兜底政策。12月底前该纳入兜底范围的贫困对象全部纳入《兜底档案》,实现贫困线和低保线“两线并一”,资金缺口由市、县财政按比例承担。
    五、全力支持县区脱贫攻坚
    (一)依托市发投公司组建信阳市扶贫开发投资有限公司,市财政出资6000万、发投公司出资1.4亿作为公司启动资金,封闭式管理,承接金融机构发放的长期扶贫贷款,专项用于扶贫基础设施建设、搬迁、产业发展、能力建设和扶贫保险。信阳市扶贫开发投资有限公司在指挥部直接领导下,按公司章程独立运行。
    (二)由人社局牵头,整合人社、教育、民政、农业、扶贫、残联等培训资金,由指挥部统一安排培训计划,集中用于解决贫困人口转移就业培训。
    (三)市直各单位要结合职能,对首批脱贫的光山县、新县、潢川县制定《扶贫专案》,4月8日前报市脱贫攻坚指挥部。
    六、强化“四级书记一起抓”责任制
严格执行脱贫攻坚党政一把手责任制,市县乡村四级书记一起抓。县(区)委书记、县(区)长是脱贫攻坚第一责任人。各县区、市直各单位要在一个月内制定各自实施“四结对”“四协同”脱贫帮扶的具体行动方案。市、县各级指挥部加强对落实本令情况的组织协调和监督检查。市联合督察办对落实本令和各级脱贫攻坚履职尽责情况进行联合督察。市脱贫攻坚指挥部对各县区、市直各单位落实本令情况一月一通报,一季一奖评。

顶一下
(4)
66.7%
踩一下
(2)
33.3%
点击数: 收藏本文】【打印文章