河南省信阳市扶贫开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 政务公开 >

政务公开

2018年信阳市扶贫开发办公室政府信息 公开工作年度报告

来源:未知作者:admin编辑::admin点击数: 2019-03-07 15:09

2018年信阳市扶贫开发办公室政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,现公布信阳市扶贫办2018年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题,下一步工作打算和其他事项等八部分组成,内容涵盖我办2018年1月1日至2018年12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2018年,我办紧紧围绕市委、市政府关于政务公开工作的安排部署,认真贯彻落实《信阳市人民政府办公室关于转发豫政办〔2018〕48号文件切实做好重大建设项目批准实施等领域政府信息公开工作的通知》(信政办〔2018〕89号)等文件精神与要求,牢牢抓住主动公开、及时公开这个核心,以推动扶贫开发工作公开透明、加强便民服务为重点,切实落实具体工作,不断加强政务公开工作组织领导,完善政务公开工作机制,推动政务公开标准化、规范化发展。

(一)加强组织领导,夯实工作基础

为加强对全办政务公开工作的组织协调,我办成立了政务公开和政府网站工作领导小组,明确了分管领导和负责科室承办政务公开和政府网站的具体工作按职能范围做好信息公开工作,真正做到层层有人抓、事事有人管,为全办政务公开工作开展提供了坚强的组织和领导保障。

(二)规范工作程序,加强工作管理

坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各领域公开公示的主体、内容、时限、方式等。严格执行政务公开预审制度和上网信息保密审查制度,坚持涉密信息不上网,谁上网谁负责、谁公开谁负责,依法依规对拟公开信息进行严格审查,确保公开信息程序合法规范。

二、主动公开政府信息情况

(一)严格执行公示制度。一是公开经费支出。把经费支出作为政务公开的重点,通过严格会议审批、接待程序和标准,控制接待范围,严格公务用车等一系列措施,减少“三公经费”支出。二是推进办事公开制度。以公式公告制度、信阳市扶贫开发网站为平台,全面公开涉及扶贫重大项目、扶贫各项政策、业务流程、办事指南、人事调整等关乎群众切身利益的事项。

(二)加强政策解读,积极回应关切

 1.加强政策解读。强化政策解读宣传到位,在办门户网站转发有关扶贫政策权威解读的政策文件,进一步增强政策解读的传播力和影响力,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

2.明确回应责任,强化政民互动。高度重视网络舆情工作,成立了以一把手为总负责,专人负责落实的政务舆情工作小组,及时对网上舆情进行监控、处理、督办和回复,具体落实网络宣传和网上舆情收集,并按要求及时收集上报相关舆情信息,及时反馈给相关领导,为他们提供决策参考;对于需要处置的一些有害虚假信息,按照查处规范流程,会同相关部门,及时发布真实情况,做好应对的准备;对一些苗头性网络舆情及时进行网上跟踪,随时关注其发展变化,并根据变化作出反映,确保在第一时间做好网络舆情回应办理工作。

(三)加强平台建设,提升网站信息公开能力

为进一步提高信息化水平,方便市民了解脱贫攻坚相关政策法规及官方信息,本单位结合工作实际,于2018年上半年对办门户网站进行了改版升级,及时加入G01防护系统,确保网站不再受到境外黑客的攻击。优化了公示公告、政务公开、政策文件、最新动态及县区动态等栏目,进一步提高了工作透明度和行政效能。

为规范网站管理,结合市政府有关文件要求,更新了信息发布审核制度及信息保密审查制度,同时要求技术维护人员认真监控和检查网站运行状况,信息采编人员及时提供相关信息资讯,确保链接正确有效、网站安全平稳运行,确保公众能够及时获取信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我办收到信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我办未收取政府信息公开申请相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我办没有因政府信息公开而被提起的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在问题

(一)信息报送更新还不够及时。在抓办机关科室、各县区扶贫办信息报送上,力度还不够,影响了政务信息公开的时效性。

(二)政务公开业务骨干有所欠缺。限制于现有机构编制,没有足够专人负责政务公开工作,加之培训较少,难免影响了政务公开工作的规范化和专业化建设。

(三)制度建设还不够健全。公开考核制度、政策解读工作机制等制度机制还未建立完善。

七、下一步工作打算

针对存在的问题,我办将在下一步工作中克服困难,继续加大力度,全面推进我办政务公开工作:

(一)加强组织领导。进一步加强对政务公开工作的组织领导,把工作责任落实到部门、具体到人,通力协作,不断推进办政务公开工作走上新的台阶。

(二)加强问题整改对自查以及市政府督查中反馈的问题,制定有效的措施进行整改,按照分工抓好责任落实,确保工作落实到位。

(三)加强制度建设。对现有的制度进行全面梳理,积极探索有益推进政务公开工作建设的制度,夯实工作基础,为构建廉洁高效、阳光透明的政务环境,提供坚强的制度保障。

 八、需要说明的其他事项

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

附表 .docx



                               信阳市扶贫开发办公室
 

    2019年3月1日


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章