河南省信阳市扶贫开发办公室·农业综合开发办公室信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站
您现在的位置: > 机构概况 > 机构职能

机构职能

信阳市扶贫开发办公室
关于调整机关科室职能职责的通知


各县(区)扶贫办、机关各科室:
    为了进一步理顺和明确机关科室工作职能职责,克服因职能交叉、缺失而造成工作推诿扯皮、影响工作效率的现象,促进机关工作高效运转,根据有关规定,结合我办实际,按照同类性质业务归同一科室管理、市办科室与省办处室明确对应的原则,经办党组研究,现就市办机关科室部分工作职能职责调整如下:
    一、将计划财务科的机关组织、人事、劳资、机构编制管理、老干部管理、机关精神文明建设等职能调整由人事老干科负责。
    二、将扶贫项目科的产业化扶贫、科技扶贫、小额贷款贴息职能调整由产业化经营项目科负责。
    三、将扶贫项目科的搬迁扶贫和互助资金职能调整由社会扶贫科负责。
    四、调整后的科室职能职责为
    (一)计划财务科。协助办公室领导处理机关日常政务;负责机关文秘、机要、档案、信息、信访、安全保卫和后勤保障工作;组织重要问题的调研,负责综合性文件的起草、重要会议的组织和重要工作的督办;负责农业综合开发和扶贫开发的宣传工作;负责机关行政复议工作。承担扶贫开发和农业综合开发项目资金的监督管理;编报部门预算并组织执行;负责机关财务管理、国有资产管理、政府采购和招投标管理工作;组织开展行业审计和本级审计;办领导交办的其他工作。
(二)人事老干科。负责机关组织、人事、劳资和机构编制管理工作;负责机关精神文明建设、群团和计划生育工作;负责机关总支的日常工作;负责组织全系统和机关干部的培训及各项教育活动;负责机关离退休干部的管理和服务工作;办领导交办的其他工作。
    (三)扶贫项目科。负责编制全市扶贫开发的中长期发展规划和年度计划,并组织实施;负责扶贫开发项目的筛选、论证、申报、审批;拟定扶贫开发资金的分配方案和管理办法,并监督实施;负责项目执行情况的检查、验收工作;会同有关部门搞好扶贫资金拨付、回收和使用情况的监督、检查及内部审计工作;承担扶贫开发的各项统计工作;负责对农村贫困人口脱贫目标的分解、考评工作;办领导交办的其他工作。
(四)社会扶贫科。负责“雨露计划”、搬迁扶贫和互助资金项目的计划编制、组织实施、监督管理和检查验收;负责与国家、省驻我市对口扶贫工作队的联系,协调市直机关对口扶贫工作;负责对口扶贫责任目标的考核工作;协调行业和其它社会扶贫工作;负责市老促会办公室和市扶贫开发协会办公室的联络工作;办领导交办的其他工作。
(五)土地治理项目科。负责编制全市农业综合开发项目中长期发展规划和年度计划,并组织实施;负责农业综合开发土地治理项目的考察、论证、申报、审批;负责编制农业综合开发外资及部门项目的中长期规划和年度计划;拟定农业综合开发土地治理项目资金的分配方案和管理办法,并监督实施;负责土地治理项目执行情况的检查和竣工验收工作;会同有关部门做好土地治理项目资金使用情况的监督、检查和内部审计工作;组织农业综合开发土地治理的专家咨询;承担农业综合开发项目的各项统计工作;办领导交办的其他工作。
(六)产业化经营项目科。负责产业化扶贫、科技扶贫、小额信贷和农业综合开发产业化经营项目的筛选、考察、论证、申报、审批,负责项目执行情况的检查和竣工验收工作;拟定扶贫开发科技推广工作规章制度;组织扶贫开发科技推广工作,组织扶贫开发的专家咨询;会同有关部门做好产业化经营项目资金的拨付和使用情况的监督、检查和内部审计工作;负责产业化经营项目的数据统计、资料汇编工作;办领导交办的其他工作。     
(七)纪检监察室。负责组织党员干部的廉政勤政及廉洁自律教育工作;负责党风廉政建设和行风建设规章制度的监督落实;负责反腐倡廉工作,树立先进典型,查处违纪行为,查办行政违纪案件;负责行政效能监察;负责办机关的纠风工作和行风建设工作;办领导交办的其他工作。
(八)信息科。承担扶贫开发信息系统建设与管理维护、贫困监测工作;承担扶贫开发建档立卡信息采集、整理、反馈与发布工作;承担建档立卡贫困人口的动态管理。办领导交办的其他工作。